Bienvenue sur le forum n°1 dédié au Border Collie. Plus de 12000 membres y ont participé, et plus de 13 ans d'ancienneté... |
|
| Exploitant(e) agricole, décrivez nous votre élevage... | |
|
+21Lolo kiki MOP DUR à celle... Sole marinebrg phil danielle vanda kaki Bruno de M. Joaquin mathetwan Elwin kimi Akira Eiko chloé alex0809 boubou solognote 25 participants | |
Auteur | Message |
---|
danielle Bordermaniaque avéré
Nombre de message : 3660 Localisation : Istres dans le 13 Date d'inscription : 23/02/2009 Noms de mes chiens: : P'Be Happy, Avalanche, Chakira, Bill, Boby. Une citation que j'aime bien: : Rien n'est jamais perdu tant que tu continues à lutter.
| Sujet: Re: Exploitant(e) agricole, décrivez nous votre élevage... Lun 20 Aoû 2012, 10:43 | |
| - mathetwan a écrit:
danielle, est ce que tu a une idée de la surface pour un tel cheptel ? et si il y a d'autre ferme de ce type a ta connaissance dans ta région ? merci ! Désolée de ne pas avoir répondu plus tôt, vacances oblige La surface exploitable pour le foin de crau, sur 1 ferme est de 140 hectares, et sur l'autre de 170 hectares. Cela ne comprends que la surface des champs. Aprés ces 2 fermes font respectivement 240 hectares environ. Il y a d'autres fermes de ce type mais aucune de cette taille. | |
| | | danielle Bordermaniaque avéré
Nombre de message : 3660 Localisation : Istres dans le 13 Date d'inscription : 23/02/2009 Noms de mes chiens: : P'Be Happy, Avalanche, Chakira, Bill, Boby. Une citation que j'aime bien: : Rien n'est jamais perdu tant que tu continues à lutter.
| Sujet: Re: Exploitant(e) agricole, décrivez nous votre élevage... Lun 20 Aoû 2012, 10:51 | |
| - boubou a écrit:
- danielle a écrit:
- Par contre sur la ferme, on utilise beaucoup les antibios et autres médicaments. De part la taille de l exploitation je me pose la question, si on peux s en passer?
ben excuse de te dire ça mais vu la description que tu fais de votre système de production, c'est justement le problème des exploitations industrielles densité d'animaux élevée, affouragement beaucoup aux granulés, affaiblissant l'activité de la panse et affaiblissant le système imunitaire risque élevé des maladies "dites dangereuses" ! Avec autant d'animaux il est aussi difficile de faire un suivi correct pour s'en passer il faudrait une détention correcte des animaux et un affouragement approprié et je pense que vous pourriez éviter bien des problèmes c'est pas un reproche, c'est juste ma constation De ta part, je ne prends jamais rien de mal Je suis d'accord avec toi, que pour un suivi sanitaire correct, vu la taille de l'exploitation, c'est extremement difficil. Mais on y arrive . Le patron de la ferme, investi beaucoup financièrement pour soigner ses bêtes . Aprés, pour l'affouragement, je suis moins Ok. Les brebis sont dehors toute l'année . Le complément en granules, n'est que pour les agneaux la nuit, ou pour les agneaux à l'engraissement. | |
| | | danielle Bordermaniaque avéré
Nombre de message : 3660 Localisation : Istres dans le 13 Date d'inscription : 23/02/2009 Noms de mes chiens: : P'Be Happy, Avalanche, Chakira, Bill, Boby. Une citation que j'aime bien: : Rien n'est jamais perdu tant que tu continues à lutter.
| Sujet: Re: Exploitant(e) agricole, décrivez nous votre élevage... Lun 20 Aoû 2012, 11:02 | |
| Petites explications concernant le foin de Crau.
La production de foin de Crau a obtenu son AOC en 1997, elle est à ce jour la seule appellation d’origine contrôlé attribuée en France à un produit non destiné à l’alimentation humaine.
La production de foin de Crau est basée sur l’utilisation et l’exploitation de prairies naturelles vieilles de plusieurs décennies et n’ayant subies aucune transformation. L’irrigation de ces dernières se fait par submersion de façon gravitaire une fois tous les 9 jours environ de mars à octobre grâce à un réseau de canaux prévu à cet effet (que l'on appelle chez nous les roubines).
Ce mode de production, allié à un ensoleillement exceptionnel, qui permet de produire un foin d’une rare qualité nutritionnelle.
La production est répartie en trois coupes de mai à septembre.
Chacune d’elle est composée d’une flore caractéristique qui convient à différents types d’élevages :
La PREMIERE COUPE (produite en mai) est riche en graminées et est utilisée pour l’alimentation des chevaux et des bovins à l’engraissement.
La DEUXIEME COUPE (récoltée en juin / juillet) convient particulièrement aux brebis et aux vaches car elle accroît leur performance laitière tout en maintenant leur état corporel.
La TROISIEME COUPE (récoltée en août / septembre) est riche en légumineuses et d’aspect très feuillu donnant d’excellents résultats en production laitière des ovins et des caprins.
Concernant ses valeurs alimentaires notre foin de Crau a la même teneur en matière sèche sur l’ensemble des trois coupes soit environ 91%, Il est très riche en matière minérale, Il est pauvre en cellulose brute ce qui entraîne une augmentation de sa capacité d’ingestion et de sa digestibilité, Il est riche en calcium, possède une bonne teneur en magnésium, en soufre et en sodium ce qui accentue son appétence.
Autre particuliarité pour obtenir l'AOC, il faut que les champs aient été paturés par les brebis.
| |
| | | Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: Exploitant(e) agricole, décrivez nous votre élevage... | |
| |
| | | | Exploitant(e) agricole, décrivez nous votre élevage... | |
|
Sujets similaires | |
|
| Permission de ce forum: | Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
| |
| |
| |
|