L'alimentation à base de viande crue....non seulement c'est simple mais les ingrédients sont faciles à trouver.
Ration journalière chien
adulte: 2-4% du poids du chien. Ces proportions peuvent fortement varier, selon l’activité, l'âge des chiens. Elles ne doivent donc être considérées que comme base de départ.
viande
os charnus
légumes/fruits
huile
vinaigre de cidre de pommes
Comment débuter:
L'idéal est de commencer avec de la viande blanche : poulet ou dinde en morceaux et des carottes crues mixées + huile.
Exemple pour un chien de 30 kg.
Ration journalière (moyenne) 3% = 900 gr
Supposant que ce chien a droit à deux rations par jour, cela pourrait donner:
Matin: 450-500 gr viandes + légumes + suppléments
Soir: 450-500 gr d'os charnus. ( cous de poulets, cuisses de poulets etc).
Il est préférable de s'en tenir à ce menu durant les premiers jours, ce qui permet à l'organisme du chien de s'habituer progressivement a ce type d'alimentation.
Puis, introduire successivement d'autres viandes et ensuite les abats.
Le choix des viandes est très vaste :
boeuf, veau, agneau, lapin, poulet, canard, dinde, oie, gibier.
Le mix de légumes doit être composé de :
50% de légumes à feuilles vertes (toute les salades vertes, pissenlits, cardes, blettes, branche de céléri, fenouil etc) et
50% de légumes racines (carottes, radis, betterave etc ainsi que courgettes, concombre, bulbe de fenouil.
Les choux, haricots verts, patates, artichauts, aubergines seront cuits.
Fruits:
Pommes, bananes, mandarines, poires....
Pour que le chien puisse absorber les nutriments contenus dans les légumes, il faut briser le "mur" qui enrobe ces nutriments. Ce "mur" est la cellulose et le chien n'a pas la cellulase, enzyme qui brise la cellulose. La façon de le faire est de soit passer tous les légumes a l'extracteur a jus pour détruire cette cellulose (on donne le jus et la pulpe)ou au robot et réduire le plus possible...soit, comme il le trouverait dans l'estomac de ses proies.
Huile:
Les huiles végétales doivent être de "première pression à froid" celle que nous avons à la maison pour nous sont parfaites bien sur.
Pour ceux qui veulent en savoir plus :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Huile_alimentaire :
- olive - bourrache - lin - colza - chanvre - poisson -maïs -tournesol- sésame etc.. etc...
excepté l'huile d'arachide
Dosage:
Mix de légumes/fruits en quantité relativement modeste :
- 1 CS (cuillère à soupe) bien remplie par 10 kg de poids du chien.
Huile:
- 1CT (cuillère à thé) par 10 kg du poids du chien.
Abats :
Ils seront donnés pour leur richesse en vitamines dès que le chien sera habitué à sa nouvelle alimentation crue.
Le choix est vaste :
coeurs de poulet - dinde - canard - boeuf - veau
foies de génisse - boeuf - agneau, etc.
rognons et naturellement la fameuse
panse verte.
Par semaine :
- 2 à 3 repas d' abats en variant entre les abats musculaires et les foies. Ou plus souvent, mélangé à la viande en plus petites quantités.
Oeufs : 2 - 3 oeufs crus avec la coquille réduite en morceaux très fins.
Le
chiot :
Un chiot en pleine croissance à des besoins accrus. Sa ration journalière fractionnée en trois repas est entre 4-6%.
Un chiot, surtout d'une race de grande taille, doit grandir lentement pour lui permettre de former correctement son ossature, ligaments et musculation. Avec une alimentation naturelle de viande crue, le chiot dispose d'une nourriture de haute qualité permettant de remplir cette condition absolument indispensable.
Les ingrédients sont naturellement exactement les mêmes que pour un chien adulte.
Pour débuter:
De la même façon que cité plus haut, pour un adulte.
Personnellement je donne les os, les carcasses de poulet broyés.
Voilà comment je nourris mes chiens, chaque chien étant différent, il faut y aller au feeling, mais le résultat est extra...plus de gaz atroces, les crottes sont au moins réduites de moitié, le poil est superbe, quasi plus de tartre, une haleine plus agréable etc..etc...
L'idéal pour se procurer la viande est d'en parler avec son boucher, d'aller aux abattoirs...les prix y sont très intéressants...sinon il y les adresses suivantes (prix également intéressants) :
Belgique :
http://www.degomeat.be/FR/Frameset.htm
http://www.superdog.be/site/home.php?page=home&lg=fr
(le 2° je ne connais pas personnellement)
France :
Saint-Laurent SA
Z.A. du Bouillon
79 430 La Chapelle Saint-Laurent
Tél. : (+33) 05 49 72 09 20
Fax : (+33) 05 49 72 11 12
E-mail: contact@st-laurent.fr
Web: http://www.st-laurent.fr/
Choix important en viande et petites proies.
Livraison: Dans toute la France, a domicile à partir de 200 euros ( les commandes groupées sont super pour ça
)
En dessous: La commande est déposée à un point de chute de la Société St. Laurent, généralement un parc animalier comme par exemple un zoo.
Je ne connais pas personnellement mais j'ai pas mal d'amis Français qui achètent là...pour le reste qui cherche trouve